УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Поджелудочная железа при ультразвуковом исследовании визуализируется в эпигастральной области и расположена практически поперечно, но длинная ось железы имеет небольшой угол по отношению к поперечному сечению, поэтому головка расположена несколько ниже хвоста.

Поджелудочная железа условно подразделяется на 3 отдела: головка, тело и хвост. Форма железы вариабельна. Чаще всего она приближается к "колбасовидной" (при пропорциональных размерах всех отделов), "серповидной" (при постепенном уменьшении размеров от головки к телу и далее к хвосту) и "гантелевидной" (при меньшем размере тела по сравнению с головкой и хвостом). Спереди железа граничит со стенкой желудка, сзади — с позвоночным столбом и магистральными сосудами (брюшная аорта и нижняя полая вена). Головка поджелудочной железы граничит с двенадцатиперстной кишкой, которая охватывает последнюю в виде подковы. Хвост граничит с медиальной поверхностью селезенки, верхним полюсом левой почки и левым надпочечником.

В большинстве случаев удается визуализировать (полностью или частично) панкреатический проток, который определяется в виде тонкой трубчатой структуры, проходящей в толще ткани железы. Общий желчный проток может визуализоваться позади головки поджелудочной железы или в толще ткани в заднелатеральной области последней.

В связи со сложной пространственной формой железы определение ее объема затруднительно, поэтому оценка размеров включает измерение переднезадних размеров на уровне головки, тела, хвоста и продольного размера на уровне тела. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы проводится в положении пациента лежа на спине, для лучшей визуализации всех отделов возможен осмотр с задержкой дыхания в фазе глубокого вдоха или осмотр в положении стоя. Исследование проводится строго натощак, у грудных детей - перед кормлением.

Для проведения исследования используются датчики электронного или механического секторного сканирования с частотой 3,5-5,0 MHz. При исследовании поджелудочной железы у грудных детей возможно применение датчиков с частотой сканирования 7,5 MHz.

Эхограммы

Copyright © 1999-2001 А.Шабалин, И.Шабалин, Е.Цымбалов

Hosted by uCoz