УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА

Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография) является комплексным методом, включающим одномерную (М-режим), двухмерную (В-режим) и доплерографию (D-режим).

Комбинация всех вышеназванных методов позволяет анатомически точно определять размеры камер сердца и крупных сосудов, оценивать сократительную способность миокарда, диагностировать наличие внутрисердечных шунтов. При исследовании возможно не только установление наличия порока, но и его количественное определение: степень стеноза клапанных отверстий и крупных сосудов, замыкательная функция клапанов (степень регургитации крови через них), подвижность створок (степень их фиброза), степень кальциноза и многое другое.

Методика исследования. Исследование обычно проводят в положении пациента лежа на спине или на левом боку. Для исследования сердца у взрослых обычно используют датчики с частотой от 2 до 3,5 MHz, а для проведения исследования у детей — 3,5; 5 или реже 7,5 MHz. Беспокоящихся детей рекомендуется исследовать во время сна.

Для хорошего контакта между кожей и датчиком необходимо использовать гель густой консистенции, так как при осмотре в положении на левом боку несоответствующий гель будет стекать. Ухудшить ультразвуковую картину может наличие у больного деформации грудной клетки (затруднена визуализация правых отделов сердца) или различные бронхолегочные заболевания (уменьшение акустического окна за счет вздутия легких). Таких больных рекомендуется, в первом случае, осматривать с использованием промежуточных позиций, а во втором — после курса лечения или в фазу ремиссии. При наличии у пациента тахикардии необходимо проводить исследование с повышенной частотой кадров (если позволяют возможности прибора).

Позиции Стандартные и промежуточные позиции для проведения эхокардиографии. Существуют четыре основных доступа для исследования:

  1. Парастернальная позиция (область расположена в 3-м, 4-м межреберье по левому краю грудины).
  2. Апикальная позиция (область расположена в 5-м межреберье по левой срединноключичной линии).
  3. Супрастернальная позиция (область расположена над грудиной в области яремной "югулярной" ямки).
  4. Субкостальная позиция (область расположена в эпигастральной зоне).

Приведенные выше позиции являются основными, однако расположение областей доступа может несколько отличаться от них, что связано с особенностями конституции пациента, формой грудной клетки, расположением сердца и другими факторами. В любом случае в процессе исследования необходимо добиться качественной визуализации структур сердца, что значительно уменьшит вероятность диагностических ошибок.

Парастернальная позиция: ориентируют плоскость ультразвукового исследования вдоль длинной оси сердца (фронт датчика должен быть направлен вверх и несколько вправо). Датчик при этом располагают в 3-4-м межреберье слева от грудины. Если изображение камер сердца недостаточно хорошее, необходимо положить больного на левый бок с положением левой руки за голову (расширяются межреберные промежутки). У части пациентов на вдохе легочная ткань может частично прикрывать акустическое окно, поэтому отчетливая визуализация камер сердца возможна в фазу выдоха. На экране монитора визуализируются левое предсердие, передняя и задняя створки митрального клапана с прикрепленными к ним хордами, которые затем переходят в папиллярные мышцы, левый желудочек, корень аорты, аортальный клапан. Отчетливо видны межжелудочковая перегородка и задняя стенка левого желудочка. С отклонением плоскости сканирования латерально визуализируются часть выводного тракта правого желудочка, передняя и задняя створки клапана легочной артерии и ствол легочной артерии. С отклонением плоскости сканирования медиально визуализируются полость правого предсердия, септальная и передняя створки трехстворчатого клапана, хорды, папиллярные мышцы и полость правого желудочка.

Сканирование из парастернальной позиции, по короткой оси сердца (фронт датчика направлен в сторону левого плеча пациента). Отклоняя плоскость сканирования в область верхушки сердца удается визуализировать поперечный срез через полости желудочков.

При отклонении плоскости сканирования несколько выше хорошо визуализируется поперечный срез через створки митрального клапана, так называемый "рыбий рот", выше расположена передняя (септальная) створка, а ниже — задняя створка. Над полостью левого желудочка частично видны полость правого, выводной тракт правого желудочка и ствол легочной артерии.

При дальнейшем отклонении плоскости сканирования вверх визуализируются предсердия, разделенные межпредсердной перегородкой, и поперечный срез аорты. При этом обычно удается получить характерную картину аортального клапана: кольцо, разделенное на три практически равные части и напоминающее знак фирмы "MERSEDES". Cправа расположена левая коронарная створка, ниже и несколько левее расположена некоронарная створка, выше расположена правая коронарная створка аортального клапана. Ближе к датчику видны выводной тракт правого желудочка, клапан легочной артерии и частично ствол легочной артерии.

Апикальная позиция: датчик располагается в пятом межреберье по срединноключичной линии, фронт датчика направлен в сторону левого плеча пациента, а сам датчик может иметь небольшой наклон в сторону левого бедра. Положение пациента лежа на спине или на левом боку. Данное расположение датчика позволяет получить четырехкамерный вид сердца, при этом хорошо визуализируются полости обоих желудочков и предсердий, внутренние края полостей сердца, прослеживаются межжелудочковая и межпредсердная перегородки. При осмотре сердца с верхушечной области хорошо визуализируются обе створки митрального клапана, септальная и передняя створки трехстворчатого клапана, хорды и папиллярные мышцы.

Сохраняя положение датчика на верхушке сердца и повернув фронт приблизительно на 90° против часовой стрелки, получают сечение по длинной оси через две камеры сердца. Картина напоминает изображение из парастернального доступа по длинной оси, но угол наклона структур разный. Последнее сечение обычно используется для доплерографической оценки кровотока на митральном и аортальном клапанах.

Супрастернальная позиция: исследование проводится в положении пациента лежа на спине. Под лопатки необходимо подложить валик и максимально запрокинуть голову назад. Датчик располагают в югулярной ямке и отклоняют вверх, практически параллельно поверхности грудной клетки. В этом сечении удается визуализировать восходящую часть, дугу и участок нисходящей аорты. В области дуги и нисходящей части аорты отчетливо видны устья безымянной артерии (плечеголовной ствол), левой сонной артерии и левой подключичной артерии. Несколько ниже располагается правая ветвь легочной артерии в поперечном сечении.

Субкостальная позиция: датчик располагается у мечевидного отростка. Производится поперечное сканирование, при этом датчик должен находиться под наклоном к поверхности живота в пределах 30-45° с отклонением плоскости сканирования вверх. Исследование проводят в положении лежа на спине. Более отчетливая визуализация структур сердца возможна в фазу полного вдоха, иногда выдоха и втягивании живота.

Субкостальное четырехкамерное сечение во многом напоминает верхушечное сечение, но изображение камер сердца выглядит по-иному. При направлении фронта датчика вправо: в верхней части сечения сердца — правый желудочек и правое предсердие, в нижней части — левый желудочек и левое предсердие. Это сечение позволяет хорошо визуализировать межпредсердную перегородку, что обеспечивается более перпендикулярным направлением к ней ультразвуковых колебаний. При направлении фронта датчика влево изображение зеркально изменяется. Принципиальных отличий в интерпретации эхограммы в зависимости от положения фронта сканирования нет. При направлении фронта сканирования вверх и несколько вправо визуализируются выводной отдел правого желудочка, часть ствола легочной артерии, поперечное сечение аорты, камеры правого и левого предсердий, разделенные межпредсердной перегородкой, и участок нижней полой вены.

Основные термины и обозначения, применяемые в эхокардиографии:

а) сокращения для обозначения сердечных структур и эхокардиографических показателей;
б) названия для обозначения сердечных структур и эхокардиографических показателей;
в) сокращения, использующиеся в Российской Федерации;
г) названия, использующиеся в Российской Федерации.

1.
а). LV -
б). Left Ventricle
в). ЛЖ -
г). Левый желудочек
2.
а). RV -
б). Right Ventricle
в). ПЖ -
г). Правый желудочек
3.
а). Ao -
б). Aorta
в). Ао -
г). Аорта
4.
а). LA -
б). Left Atrium
в). ЛП -
г). Левое предсердие
5.
а). Desc Ao -
б). Descending Aorta
в). НАо -
г). Нисходящая Аорта
6.
а). Ra -
б). Right Atrium
в). ПП -
г). Правое предсердие
7.
а). PMPM -
б). Posteromedial Papillary Muscle
в). ЗМПМ -
г). Заднемедиальная папиллярная мышца мышца
8.
а). ALPM -
б). Anterolateral Papillary Muscle
в). ПЛПМ -
г). Переднелатеральная папиллярная
9.
а). RVOT -
б).Right Ventricular Outflow Tract
в). ВТПЖ -
г). Выводной тракт правого
желудочка
10.
а). LVOT -
б).Left Ventricular Outflow Tract
в). ВТЛЖ -
г). Выводной тракт левого желудочка
11.
а). MV -
б). Mitral Valve
в). МК -
г). Митральный клапан
12.
а). TV -
б). Tricuspid Valve
в). ТК -
г). Митральный клапан
13.
а). AoV -
б). Aortic Valve
в). АоК -
г). Аортальный клапан
14.
а). PV -
б). Pulmonic Valve
в). КЛа -
г). Клапан легочной артерии
15.
а). PA -
б). Pulmonary Artery
в). Ла -
г). Легочная артерия
16.
а). IVC -
б). Inferior Vena Cava
в). НПВ -
г). Нижняя полая вена
17.
а). SMA -
б). Superior Mesenteric Artery
в). ВБА -
г). Верхняя брыжеечная артерия
18.
а). RPA -
б). Right Pulmonary Artery
в). ПЛа -
г). Правая легочная артерия
19.
а). LPA -
б). Left Pulmonary Artery
в). ЛЛа -
г). Левая легочная артерия
20.
а). LCA -
б). Left Common Carotid Artery
в). ЛОСА -
г). Левая общая сонная артерия
21.
а). LSA -
б). Left Subclavian Artery
в). ЛПА -
г). Левая подключичная артерия
22.
а). SVC -
б). Superior Vena Cava
в). ВПВ -
г). Верхняя полая вена
23.
а). ESD -
б). End Systolic Dimension
в). КСР -
г). Конечно-систолический размер
24.
а). EDD -
б). End Diastolic Dimension
в). КДР -
г). Конечно-диастолический размер
25.
а). IVSs -
б). Interventriculare Septum sist.
в). МЖПс - (толщина в систолу)
г). Межжелудочковая перегородка
26.
а). IVSd -
б). Interventriculare Septum diast.
в). МЖПд - (толщина в диастолу)
г). Межжелудочковая перегородка
27.
а). PWs -
б). Posterior Wall sist.
в). ЗСлжс - (толщина в систолу)
г). Задняя стенка левого желудочка
28.
а). PWd -
б). Posterior Wall diast.
в). ЗСлжд - (толщина в диастолу)
г). Задняя стенка левого желудочка

Эхограммы

Copyright © 1999-2001 А.Шабалин, И.Шабалин, Е.Цымбалов

Hosted by uCoz