Желчный пузырь — полый орган, расположенный в междолевой борозде на висцеральной поверхности печени, и в норме представляет собой эхонегативное образование с эффектом дистального псевдоусиления. Форма пузыря очень вариабельна, чаще встречается овальная или вытянутокаплевидная, реже вытянуто-цилиндрическая и округлая. В желчном пузыре различают дно, тело, перешеек и шейку, переходящую в короткий пузырный проток.
В области шейки часто определяется физиологический перегиб. Дно пузыря направлено вниз и вперед, часто выступая за край печени. Стенка желчного пузыря визуализируется в виде тонкой эхогенной структуры, толщина стенки в норме не превышает 2мм. Эхографически выделяют переднюю и заднюю стенки желчного пузыря. В фазу неполного сокращения желчного пузыря можно визуализировать слизистый, мышечный и серозный слои стенки.
Желчные протоки представлены внутрипеченочными, долевыми, общим печеночным, пузырным и общим желчным. Внутрипеченочные протоки сопровождают ветви портальной вены и печеночной артерии, формируя "печеночную триаду". Различают правый и левый долевые, сегментарные и субсегментарные внутрипеченочные желчные протоки. К внепеченочным относятся общий желчный и пузырный протоки. При отсутствии патологических изменений внутрипеченочные и пузырный протоки обычно не визуализируются. Общий желчный и долевые протоки удается визуализировать в большинстве случаев.
Исследование желчного пузыря и желчных протоков проводится натощак при положении пациента лежа на спине и с последующим обязательным осмотром в положении стоя с целью исключения лабильных изменений формы органа. Для улучшения визуализации исследование может проводиться на фоне задержки дыхания в фазу полного вдоха. Для оценки всего объема органа сканирование желчного пузыря обязательно должно быть полипозиционным.
В экстренных случаях исследование может быть выполнено без предварительной подготовки. Оценка размеров желчного пузыря проводится путем измерения его объема или линейных размеров (длина, толщина, ширина). При исследовании с целью определения сократительной функции желчного пузыря измеряется его первоначальный объем, а затем объемы через каждые 10 минут в течение 1 часа после дачи желчегонного завтрака.
В случае наличия врожденных аномалий желчного пузыря с выраженным изменением формы органа оценка его размеров затруднительна.
Для проведения исследования обычно используются датчики электронного или механического секторного сканирования частотой 3,5-5,0 MHz.
Copyright © 1999-2001 А.Шабалин, И.Шабалин, Е.Цымбалов